Методологические основы управления затратами в гостиничном бизнесе

Преимущества предложенной системы требований к работнику в данной должности можно кратко сформулировать следующим образом: Предлагаемая система дает возможность принимать вполне объективные решения в области накопления и распределения человеческого капитала. Повышение его уровня невозможно без постоянных инвестиций в образование работника, совершенствования профессионально-квалификационной подготовки. Вла- дение новыми методами и технологиями управления становится основным фактором, определяющим успех гостиничного предприятия на рынке. При существующих темпах развития гостиничного бизнеса в России компании, сотрудники которых обладают лишь поверхностными знаниями, вряд ли выдержат конкуренцию. Сегодня уже многие высшие учебные заведения Российской Федерации ориентируются на выпуск специалистов для этой развивающейся индустрии. Несомненно, что высокий уровень преподавания и глубокая специализация должны обеспечивать высокую конкурентоспособность на рынке образовательных услуг. Однако образование пока не удовлетворяет потребность отрасли в компетентных работниках. Проблему можно решить, только объединив усилия системы профессионального образования, государственных органов управления туризма и гостиниц.

Диссертация Джумадилдаевой Ж.Б

Гостиничный рынок в Российской Федерации до недавнего времени рос очень высокими темпами. Потенциал гостиничного рынка в Российской Федерации очень высок. За десять лет роста отрасли гостиничный рынок страны так и не смог удовлетворить спрос на качественные гостиницы масс-сегмента - трёх и четырёх звёзд. Масштабные проекты по строительству гостиниц трёх- и четырёхзвёздочного уровня начали появляться лишь два-три года назад.

Не смотря на дефицит гостиниц экономического класса, акцент делается на создание дорогостоящих гостиниц.

На правах рукописи. ЧЕРНЯВАЯ АННА Методическая и нормативно- правовая база управления и . туристов и анализе развития типов сельских усадеб;. - методы . «Малый и средний бизнес - основа развития экономики Крыма». (г. .. Мини - отель (гостиница)- это место отдыха в селе, поселке.

Научный руководитель - доктор философских наук, профессор Малышевский Александр Федорович Официальные оппоненты: Туризм в начале в. Современная туристская индустрия является одной из крупнейших, высокодоходных и наиболее динамично развивающихся отраслей мирового хозяйства. Доходы мировой индустрии туризма превышают доходы от продажи нефти.

Гостиничная индустрия как вид экономической деятельности включает предоставление гостиничных услуг и организацию краткосрочного проживания в гостиницах, кемпингах, мотелях, школьных и студенческих общежитиях, домах для приезжих и т. Кроме средств размещения туристов в гостинично-туристскую инфраструктуру входят места культурного и досугового отдыха музеи, культурные и развлекательные центры, театры, клубы, спортивно-оздоровительные центры и т. Экономическая и политическая ситуация в России стабилизировалась и страна стоит на пороге серьезного инвестиционного подъема.

Сфера туризма пока ещё не стала объектом пристального внимания крупного капитала, хотя первые сигналы об этом уже прозвучали. В тоже время в банковском и финансовом секторе скопился большой навес рублевых и валютных средств, не задействованных в реальной экономике и требующий своей ниши приложения, что позволяет привлечь заимствования именно в гостиничный сектор.

Гостиничное хозяйство страны, как неотъемлемая и главная составляющая туристской индустрии на сегодняшний день является главным тормозом ее развития вследствие:

Москва, Рязанский проспект, д. Текст диссертации и автореферата размещен на официальном сайте ГУУ . Объявление о защите и текст автореферата размещены на официальном сайте Высшей аттестационной комиссии ВАК Министерства образования и науки Российской Федерации .

развития новой ветви образования, составленных на основе анализа его генези са, в то и среднего бизнеса в интересах жителей города и окружающих его территорий, российского . его нормативно-правовой базы; социально-экономических и управленческих ме ханизмов . Магазин. Гостиница.

Факторы точнее говоря их средние значения, рассчитанные по множеству анкет , попавшие в зону , как наиболее значимые для посетителей, но обладающие, с их точки зрения, недостаточным качеством, должны привлечь наибольший интерес администрации гостиницы для их анализа и принятия соответствующих управленческих решений с целью их улучшения. Факторы, попавшие в зону П, также важны для посетителей, но их качество оценивается, как достаточно хорошее корректирующих действий пока не требуется.

Факторы, попавшие в зону , имеют меньшую значимость, хотя их качество оценивается достаточно высоко корректирующих действий пока не требуется. Факторы, попавшие в зону , имеют малую значимость и низкое качество. Это является сигналом руководству для анализа и улучшения этих факторов, хотя и не в первую очередь. Учитывая, что результаты анкетирования посетителей носят вероятностный характер и подвержены случайным флуктуациям, до принятия тех или иных решений необходимо провести их статистическую обработку, чтобы с определенной степенью достоверности найти в какие именно зоны попадают истинные математические ожидания медианы тех или иных факторов.

Методика оценки и улучшения качества гостиничного обслуживания Алгоритм методики оценки и улучшения качества гостиничного обслуживания, основанный на статистической обработке результатов анкетирования посетителей представлен на рисунке 5.

Гражданско-правовое регулирование договора на туристическое обслуживание в Российской Федерациитекст автореферата и тема диссертации по праву и юриспруденции Туристский бизнес - одна из наиболее высокодоходных и динамично развивающихся отраслей народного хозяйства По оценкам Всемирного совета по путешествиям и туризму , в г. Эта деятельность внесена в число приоритетных отраслей российской экономики Концепция развития туризма в России предполагает совершенствование действующего законодательства о нем.

Н Братусь обращал внимание на неурегулированность ответственности туристских организаций перед гражданами1. Также были обновлены и уточнены основные понятия в сфере туризма и туристской индустрии. Вследствие этого потребовалось новое научное осмысление понятийного аппарата данной сферы законодательства Следует также отметить, что нерешенным остался ряд практических проблем применения указанного закона Требуют своего решения и теоретические проблемы договорного права в исследуемой области Степень научной разработанности темы.

го Урала является объектом научного анализа В.С. Антонюк, В.А. Белкина, В. В. анализа. Нормативно-правовая база, регламентирующая Перспективы интеграции науки, образования и бизнеса» (г. чески взаимосвязанных объектов (гостиниц и ресторанов, санаторно-рекреацион-.

Работа выполнена в Гуманитарном институте Москва Научный руководитель: Чернышев Андрей Валентинович доктор экономических наук, Московский государственный институт индустрии туризма имени Ю. Сенкевича, заведующий кафедрой гостиничного дела Шеховцева Елена Юрьевна кандидат экономических наук, доцент, Институт исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка, ведущий научный сотрудник отдела исследования проблем экономики и управления хозяйствующими субъектами Ведущая организация: Поволжский государственный университет сервиса Защита состоится 24 мая г.

В условиях усиливающейся конкуренции, осложненной последствиями глобального финансово-экономического кризиса,, для организаций сферы услуг, становятся объективно необходимы диверсификация бизнеса, поиск и использование всех возможностей повышения устойчивости хозяйствования. Сегодня перед субъектами сферы услуг остро стоят задачи повышения эффективности обслуживания при одновременном снижении затрат. Получают развитие все новые виды услуг и схемы их предоставления различным категориям пользователей.

Ключевым принципом трансформации системы предоставления услуг становится повышение уровня клиентоориентированности, клиентоцентричности. В полной мере это относится к участникам рынка гостиничных услуг. В настоящее время рынок гостиничных услуг является одним из наиболее бурно развивающихся сегментов отечественного рынка. Особую значимость развитию данного сегмента придает подготовка к Олимпийским играм г.

На качественное обслуживание в гостиничном предприятии воздействуют следующие факторы. Прежде всего, состояние материально - технической базы, а именно: Следующий фактор - прогрессивная технология обслуживания. Она подразумевает порядок и способы уборки общественных помещений и жилых номеров; регистрацию и расчет с клиентами; рецептуру приготовления блюд и напитков в ресторанах и барах; формы обслуживания в торговых залах и др.

Высокий профессионализм и компетентность обслуживающего персонала, его умение и готовность четко, быстро и культурно обслуживать гостя.

На правах рукописи . Однако анализ публикаций по данной проблеме выявил, что сегодня во многих использования его инфраструктуры и практики развития малого бизнеса для В качестве организационно- правовой базы были приняты действующие .. улучшение нормативно- правового климата;.

Туризм затрагивает все сферы деятельности современного общества, в том числе экономику, культуру, социальную область жизни государства. Огромный стимулирующий эффект оказывает туризм на основные отрасли экономики, заставляя их активно перестраиваться, внедрять новейшие технологии, вступать в конкуренцию на мировом рынке товаров и услуг, способствовать притоку инвестиций во все ключевые хозяйственные сегменты.

В то же время туризм - это одна из важнейших сфер деятельности современной экономики, нацеленная на удовлетворение потребностей людей и повышение качества жизни населения. В настоящее время индустрия туризма в мире является одной из наиболее динамично развивающихся сфер в международной торговле услугами. Туристская политика государства должна строиться исходя из требования обеспечения экономической рентабельности туризма, возможностей туризма в международном обмене и обеспечения баланса внешней торговли, стабилизации положения национальной экономики и перераспределения национального дохода, повышения качества жизни за счет более полного удовлетворения человеческой потребности в познании окружающего мира.

Таким образом, государственная политика в области туризма должна носить системный характер, обеспечивая преференциальную налоговую систему, политическую и экономическую стабильность и др. Все это требует разработки научных подходов к совершенствованию государственного регулирования туристской индустрии.

Развитие туризма является чрезвычайно важным направлением российской экономики. В государственной системе России, туризм как отрасль экономики получает все большее признание. По мнению зарубежных экспертов, к году количество международных деловых поездок возрастет в три раза — с млн. Туризм в Российской Федерации признан на государственном уровне приоритетной сферой национальной экономики.

Обладая богатыми культурно-историческими и природными ресурсами, страна стоит перед проблемой создания современной индустрии туризма, способной привлечь иностранных и отечественных туристов.

Официальные оппоненты доктор экономических наук, профессор Попов Ю. Ведущая организация Российская Экономическая Академия им Г. Ученый секретарь Диссертационного совета, Профессор 1. Международный гостиничный бизнес, к которому принято относить как тстиницы в какой-либо стране, оказывающие услуги иностранным клиентам, так и гостиничные компании, имеющие филиалы в двух или нескольких странах или осуществляющие управление и координацию деятельности ряда гостиниц в разных странах, занимает важное место в современной мировой экономике.

По крайней мере, в последние два десятилетия в. Международный гостиничный бизнес - особый сегмент гостиничной индустрии, который характеризуется высокой степенью интернационализации капитала, а также международным характером своих операций, когда гостиничная корпорация рассматривает в качестве сферы своей деятельности весь мир.

тивы в сфере малого гостиничного бизнеса началась и в нашей стране. . Правовой базой исследования явились действующие международные законодательные и нормативные акгы, федеральные законы и нормативные акты РФ, малых средств размещения гостиничного типа, выполняется анализ.

Карта позиционирования параметров гостиничного продукта 1. Сильные стороны продукта, которые необходимо закреплять и наращивать. Данная группа параметров служит основным критерием выбора того или иного продуктового предложения. Чем выше потребительская оценка данного параметра для анализируемого средства размещения, тем сильнее позиции его продуктового предложения на рынке. Слабые стороны продукта, которые необходимо усиливать.

Данные параметры являются чрезвычайно важными для потребителя при выборе продукта, поэтому их слабая позиция может являться главной причиной для отказа потребителя от покупки в пользу продукта конкурента. Дополнительные сильные стороны продукта, которые усиливают его потребительскую привлекательность. В связи с тем, что присутствие данных параметров обычно автоматически ожидается потребителем при выборе продуктового предложения, их сильная позиция выделит товар на фоне конкурентов при схожей привлекательности основных параметров.

Усиление их позиции улучшит привлекательность предложения на фоне конкурентов. В случае отсутствия дополнительных сильных сторон, необходимо использовать потенциальные факторы для дифференциации продукта на их основе.

.

На правах рукописи Цель работы заключаются в том, чтобы на основе анализа международного гостиничного бизнеса выявить проанализировать место и роль международного гостиничного бизнеса в экономике .. следует отметить прежде всего отсутствие единой нормативно-правовой базы.

.

.

ко-методической базы формирования их практической компетентности с уче комплекс методов теоретические (анализ научной, монографической литера туры по проблеме исследования, изучение нормативно-правовых докумен . специализация «Гостиничный и туристский бизнес».

.

Дашборды: интерактивная визуализация данных / Алексей Колоколов (Институт бизнес-аналитики)